PEMANFAATAN MEDIA BAHAN BEKAS TERHADAP PEMBELAJARAN MATEMATIKA PADA MATERI BANGUN RUANG UNTUK MENINGKATKAN KREATIVITAS KELAS III DI SD SIBREH - Hudia, Diniatul; Maulidar, Maulidar; Suryawati, Indah (Jurnal Seramoe Education, 2024)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahuai peningkatan pemanfaatan bahan bekas terhadap pembelajaran matematika pada materi ruang di SD Sibreh. Rumusan masalah pada penelitian ini adalah bagaimana pemanfaatan bahan bekas terhadap peningkatan kreativitas siswa kelas III pada pembelajaran matematika terhadap materi bangun ruang di Sd Sibreh Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif. Peneliti melakukan pengumpulan data dengan menggunakan lembar observasi kreativitas siswa, Adapun lembar observasi yang digunakan ada 2 yaitu: lembar observasi kreativitas berpikir kreatif siswa dan lembar observasi kreativitas bersikap kreatif siswa. subjek pada penelitian ini adalah siswa kelas III di sd sibreh yang berjumlah 20 siswa. seluruh siswa merupakan subjek dalam penelitian terdiri dari 12 perempuan dan 8 laki-laki. Berdasarkan hasil penelitian bahwa pemanfaatan media bahan bekas terhadap pembelajaran matematika pada materi bangun ruang dapat meningkatkan kreativitas berpikir dan bersikap kreatif siswa kelas III di SD Sibreh