FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI MINAT ENTREPRENEURSHIP PADA MAHASISWA PROGRAM STUDI PENDIDIKAN EKONOMI DI UNIVERSITAS SERAMBI MEKAH - Ilmanda, Dinda Fikriah; Zakaria, Zakaria; Sufriadi, Dedi (Jurnal Seramoe Education, 2024)
Dengan berkembangnya zaman saat ini sangat menuntut kita untuk lebih kritis ketika beradaptasi dengan masyarakat. Banyaknya jumlah pengangguran saat ini menjadi hambatan dalam memajukan perekonomian, selain itu lapangan kerja yang tersedia masih minim, sehingga dapatlah solusi untuk mengatasi masalah tersebut dengan cara berentrepreneirship. Rumusan masalah adalah apakah faktor-faktor yang mempengaruhi minat berwirausaha pada mahasiswa Program Studi Pendidikan Ekonomi di Universitas Serambi Mekkah. Tujuan penelitian untuk mengetahui apa saja faktor-faktor yang mempengaruhi minat berwirausaha pada mahasiswa Program Studi Pendidikan Ekonomi di Universitas Serambi Mekkah. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Sumber data adalah data primer dan data sekunder. Sampel penelitian adalah mahasiswa Program Studi Pendidikan Ekonomi Universitas Serambi Mekkah sebanyak 57 orang. Teknik mengambilan sampel mengunakan stratified random sampling. Teknik pengumpulan data menguunakan angket. Analisis data menggunakan analisis regresi linear berganda dengan SPSS For Windows Versi 26,0. Adapun hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa ekseptasi pendapatan, lingkungan keluarga dan Pendidikan entrepreneurship berpengaruh signifikan terhadap minat berwirausaha.