PENGARUH KOMPETENSI KEPRIBADIAN GURU TERHADAP PRESTASI BELAJAR SISWA KELAS XI MATA PELAJARAN EKONOMI DI SMA NEGERI 1 SIGLI - Hafiza, Hafiza; Agustina, Yenni; Zakaria, Zakaria (Jurnal Seramoe Education, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kompetensi kepribadian guru terhadap prestasi belajar siswa kelas XI mata pelajaran Ekonomi di SMA Negeri 1 Sigli. Populasi dalam penelitian ini total keseluruhan 320 siswa di SMA Negeri 1 Sigli. Peneliti mengambil teknik purposive sampling yaitu pengambilan sampel berdasarkan dan kriteria yang ditentukan oleh peneliti. Dengan catatan untuk mempermudah peneliti mengolah data diambil sampel pada kelas XI di SMA Negeri 1 Sigli sebanyak 76 siswa. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji regresi linier sederhana. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara penyebaran angket, dan Teknik skala Likert. Hasil penelitian kompetensi kepribadian guru berpengaruh positif signifikan terhadap prestasi belajar siswa, hal tersebut ditandai dengan nilai koefisien yang positif 0,526 dan nilai signifikan 0,000<0,05. Nilai koefisien korelasi (R) menunjukkan nilai sebesar 0,592 yang menandakan bahwa hubungan antara variabel independent dengan variabel dependen adalah kuat karena memiliki nilai R>0,05. Nilai koefisien determinasi ( ) sebesar 0,350 menunjukkan bahwa hanya sebesar 35% variasi variabel dependen (hasil belajar siswa) yang dapat dijelaskan oleh variasi variabel independent (kompetensi kepribadian guru) dalam penelitian ini. Sedangkan sisanya yang sebesar 65% dijelaskan oleh variabel lain yang tidak dimasukkan ke dalam penelitian yang mungkin dapat mempengaruhi prestasi belajar siswa.