PERSEPSI GURU TERHADAP PEMBELAJARAN PARDIGMA BARU MELALUI KURIKULUM MERDEKA BELAJAR DI SD NEGERI 53 BANDA ACEH - riskia, Rosi aria; Maulidar, Maulidar; Julia, Putry (Jurnal Seramoe Education, 2024)
Dalam konteks ini kontribusi guru dalam pengembangan kurikulum menjadi sangat penting untuk memastikan bahwa isi kurikulum sesuai dengan kebutuhan siswa di masyarakat. Merdeka Belajar, sebagai kebijakan pemerintah, bertujuan untuk memberikan lompatan besar dalam kualitas pendidikan, mempersiapkan siswa untuk menghadapi tantangan masa depan yang kompleks.Di SD Negeri 53 Banda Aceh, penerapan Kurikulum Merdeka Belajar menghadapi beberapa permasalahan yang terkait dengan paradigma baru kurikulum tersebut. Salah satu fokus penelitian adalah persepsi guru terhadap pembelajaran melalui kurikulum Merdeka Belajar. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif, yang memungkinkan gambaran yang detail sesuai dengan fenomena yang diamati.Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kurikulum Merdeka Belajar memberikan pendekatan holistik yang efektif dalam pembelajaran, memperhatikan aspek penting seperti penyederhanaan RPP, penerimaan peserta didik baru, metode pembelajaran, pengembangan kemampuan komunikasi, dan pembentukan karakter religius. Hasil analisis menunjukkan bahwa persepsi guru terhadap kebebasan dalam mengatur proses pembelajaran sangat positif, dengan nilai rata-rata yang tinggi menunjukkan bahwa guru di SD Negeri 53 Banda Aceh mendukung konsep kebebasan dalam pengaturan pembelajaran.Dengan demikian, Kurikulum Merdeka Belajar telah memberikan kontribusi yang signifikan dalam upaya meningkatkan kualitas pendidikan di SD Negeri 53 Banda Aceh, dengan dukungan kuat dari para guru yang memiliki persepsi yang positif terhadap paradigma baru dalam pembelajaran.