NILAI-NILAI KEARIFAN LOKAL DALAM TRADISI LISAN MASYARAKAT SIMEULUE - Syahputra, Iranda; Asriani, Asriani; Rasyid, Harunnun (Jurnal Seramoe Education, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendiskripsikan nilai nilai kearifan lokal yang terdapat dalam tradisi lisan Simeulue di Kabupaten Simeulue. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif. Sumber data penelitian ini adalah tradisi lisan nandong yang berasal dari Desa Salur Kecamatan Teupah Barat, Kabupaten Simeulue. Data diperoleh berdasarkan hasil tuturan dan wawancara dari informan. Berdasarkan hasil analisis nilai-nilai kearifan lokal dalam tradisi lisan Simeulue terdiri dari sejarah tradisi lisan nandong, nilai-nilai kearifan lokal dalam tradisi lisan Simeulue. Adapun nilai-nilai yang terdapat dalam tradisi lisan Simeulue adalah nilai budaya, nilai komitmen, nilai pendidikan, nilai kesopansantunan, nilai kerja keras, dan nilai pikiran positif.