Pengaruh Model Pembelajaran Discovery Learning Terhadap Hasil Belajar Siswa pada Subtema 3 Di Kelas V SD Negeri 3 Lamteuba Kabupaten Aceh Besar - Dewi, Rahma; Hambali; Maulidar (Jurnal Seramoe Education, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran discovery learning terhadap hasil belajar siswa pada Subtema 3 di kelas V SD Negeri 3 Lamteuba Kabupaten Aceh Besar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian Eksperimen. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas V SD Negeri 3 Lamteuba Kabupaten Aceh Besar yang berjumlah 12 orang yang terdiri dari 7 orang laki-laki dan 5 orang perempuan. Teknik pengumpulan data menggunkan lembar observasi dan tes (pretest dan posttest). Teknik pengolahan data dilakukan dengan menghitung nilai rata-rata (x), Varians S2, simpangan baku (S) uji normalitas dan uji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aktivitas yang dilakukan guru memperoleh tingkat persentase 69,83% (kategori cukup baik), sedangkan untuk aktivitas siswa diperoleh nilai persentase 68,52% (kategori cukup baik). Hasil belajar siswa dari hasil hitung ketuntasan belajar ada 11 siswa atau 91,67% siswa telah mencapai nilai KKM, dari hasil uji hipotesis menunjukan bahwa nilai t hitung > t tabel (6,65278 > 2,20099), maka Ha diterima dan H0 ditolak. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran discovery learning berpengaruh terhadap hasil belajar siswa pada subtema 3 di kelas V SD Negeri 3 Lamteuba Kabupaten Aceh Besar mencapai tahap keberhasilan.