PENGARUH FAKTOR INTERNAL DAN FAKTOR EKSTERNAL TERHADAP PRESTASI BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN IPS KELAS IX DI SMP NEGERI 1 DARUL IMARAH ACEH BESAR - Mardiahanun, Mardiahanun; Agustina, Yenni; Zakaria, Zakaria (Jurnal Seramoe Education, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Faktor Internal dan Faktor Eksternal Terhadap Prestasi Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran IPS Kelas IX di SMP Negeri 1 Darul Imarah Aceh Besar. Faktor internal meliputi faktor jasmaniah, faktor psikologis, dan faktor kelelahan, sedangkan faktor eksternal mencakup lingkungan keluarga, lingkungan sekolah, lingkungan masyarakat, dan waktu belajar. Pendekatan yang diguakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian deskriptif kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa-siswi kelas IX di SMP Negeri 1 Darul Imarah Aceh Besar yang berjumlah 245 orang siswa yang terbagi dalam 7 kelas. Sampel dalam penelitian ini yang didapatkan dari hasil perhitungan menggunakan rumus slovin sebanyak 55 siswa-siswi yang dilakukakan secara random sampling. Teknik pengumpulan data yang digunakan berupa angket dan dokumentasi. Teknik pengukuran skala likert dengan 5 alternatif untuk jawaban angket. Analisis data menggunakan analisis data deskriptif, uji normalitas, uji linearitas, analisis regresi linier berganda, uji t, uji f, dan koefisien determinasi. Hasil penelitian diperoleh: 1) Terdapat pengaruh positif dan signifikan faktor internal siswa terhadap prestasi belajar, yang menunjukkan nilai positif 0288 dan nilai sig adalah 0.044 < 0.05. 2) terdapat pengaruh positif dan signifikan faktor eksternal siswa terhadap prestasi belajar, yang menunjukkan nilai positif 0.292 dan nilai signifikan adalah 0.000 < 0.05. 3) Terdapat pengaruh positif dan signifikan faktor internal dan faktor eksternal terhadap prestasi belajar siswa, yang menunjukkan niai sig 0.000 < 0.05 dan nilai F_hitung 33.685 > 3.17.