PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN TALKING STICK TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA PADA MATERI FUNGSI ALJABAR DI SMP ISLAM IBNU KHALDUN BANDA ACEH - Sakinah, Sakinah; Mukhtasar, Mukhtasar; Asri, Khairul; Ainun, Nur; Fahmi, Cut Nurul (Jurnal Seramoe Education, 2025)
Penelitian didasari dari hasil belajar matematika siswa khususnya pada materi fungsi aljabar, masih rendah karena metode pembelajaran yang kurang menarik. Model Talking Stick dapat menjadi solusi karena melibatkan siswa secara aktif dan mendorong mereka untuk lebih berani dan fokus dalam belajar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar matematika siswa melalui penerapan model pembelajaran Talking Stick. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian eksperimen. Subjek penelitian yaitu siswa kelas VIII SMP Islam Ibnu Khaldun Banda Aceh yang terdiri dari 25 siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan survei awal, tes, dan dokumentasi. Teknik analisis data dilakukan dengan menggunakan uji normalitas dan uji paired sample t-test. Hasil penelitian dapat dilihat dari perbedaan nilai rata-rata pre-test dan post-test, dengan nilai rata-rata pre-test sebesar 41,36 meningkat menjadi 86,84 pada post-test. Ini menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran Talking Stick dapat meningkatkan hasil belajar matematika siswa di SMP Islam Ibnu Khaldun Banda Aceh