PEMANFAATAN BAHAN BEKAS SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN DALAM MENINGKATKAN KREATIVITAS PESERTA DIDIK DI SD NEGERI 5 BANDA ACEH - Azmi, Muhammad Khalil; Azwar, Edi; Fadly, Hendri (Jurnal Seramoe Education, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan mengetahui tingkat kondisi fisik dominan dalam lompat jauh terhadap hasil belajar mahasiswa FKIP Penjaskesrek Universitas Serambi Mekah Tahun 2024. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Populasi penelelitian adalah Populasi penelitian adalah mahasiswa/i FKIP Penjaskesrek yang mengikuti T.P Atletik tahun ajaran 2024/2025 yang berjumlah 60 orang, dengan mengambil sampel penelitian 30 orang mahasiswa dengan menggunakan metode random sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan tes kondisi fisik dominan, daya letak diukur dengan vertical jump, kecepatan diukur dengan lari 60 meter, kekuatan diukur dengan leg dynamometer dan kelenturan diukur dengan sit and reach. Berdasarkan hasil penelitian maka dapat disimpulkan bahwa kemampuan lari 60 Meter berada pada kategori baik dengan persentase 67%. Vertical Jump berada pada kategori baik dengan persentase 63%. Leg Dynamometer pada kategori baik dengan persentase 70%. Dan Sit and Reach berada pada kategori sedang dengan persentase 37%. Kemampuan untuk mengoptimalkan kondisi fisik dominan memiliki dampak langsung terhadap kemampuan teknis dan performa mahasiswa dalam keberhasilan pembelajaran lompat jauh.