PEMANFAATAN BAHAN BEKAS SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN DALAM MENINGKATKAN KREATIVITAS PESERTA DIDIK DI SD NEGERI 5 BANDA ACEH - Sitepu, Khairunnisa Br; Isa, Muhammad; Saudah, Saudah (Jurnal Seramoe Education, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pemanfaatan bahan bekas sebagai media pembelajaran dalam meningkatkan kreativitas peserta didik. Metode yang digunakan adalah pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi langsung. Sampel penelitian terdiri dari 28 siswa yang dipilih berdasarkan lembar observasi kreativitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemanfaatan bahan bekas sebagai media pembelajaran efektif dalam meningkatkan kreativitas siswa. Hal ini terbukti dengan meningkatnya keterlibatan aktif siswa, kemampuan mereka dalam menghasilkan karya inovatif dari bahan bekas, serta proses pembelajaran yang lebih menarik dan menyenangkan. Pemanfaatan bahan bekas tidak hanya memberikan manfaat edukatif dalam mengembangkan kreativitas, tetapi juga memberikan kontribusi terhadap upaya pengurangan sampah. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pemanfaatan bahan bekas sebagai media pembelajaran dapat menjadi alternatif yang efektif untuk meningkatkan kreativitas peserta didik di SD Negeri 5 Banda Aceh dan dapat diimplementasikan sebagai inovasi dalam pembelajaran di sekolah-sekolah lain.