PENGARUH PENERAPAN METODE STRUKTURAL ANALITIK SINTETIK (SAS) TERHADAP UPAYA MENINGKATKAN KETERAMPILA MEMBACA PERMULAAN SISWA KELAS I SD NEGERI LAM GEUEU KABUPATEN ACEH BESAR. - Sulasmi, Sulasmi; Maksum, Hafidh; Nafis, Badratun (Jurnal Seramoe Education, 2025)
Penelitian ini bertujuan Mengetahui pengaruh pada penerapan metode Struktural Analitik Sintetik (SAS) dapat Meningkatkan kemampuan membaca permulaansiswakelas I Sd Negeri Lam Geueu Kabupaten Aceh Besar. Teknik pelaksanaan Metode SAS ialah keterampilan memilih kata kartu kata dan kalimat. Hasil penelitian dan pembahasan dapat disimpulkan bahwa hasil penelitian menunjukkan metode Struktural Analitik Sintetik (SAS) cocok diterapkan dalam membaca permulaan siswa kelas I SD Negeri Lam Geue Kabupaten Aceh Besar. Hal ini tampak pada nilai yang diperoleh siswa sebelum menerapkan metode Struktural Analitik Sintetik (SAS) yang mencapai standar keberhasilan belajar, yaitu hanya mencapai 37% atau sebanyak 10 siswa yang mendapat nilai 70 ke atas. Setelah menerapkan metode Struktural Analitik Sintetik (SAS) dapat diketahui kemampun membaca siswa dikategorikan memadai dan hampir semua siswa mampu memperoleh nilai di atas 70 (52%). penerapkan metode Struktural Analitik Sintetik (SAS) diketahui pula berdasarkan perhitungan uji t. Perbandingan hasil kemampuan pretest dan posttest menunjukkan bahwa nilai sebanyak thitung 2,915 > t Tabel = 3,819. Hal ini menunjukkan bahwa hipotesis penelitian yang berbunyi penerapan metode Struktural Analitik Sintetik tidak berpengaruh terhadap kemampuan membaca permulaan siswa kelas I SD Negeri Lam Geue kabupaten Aceh Besar diterima.