ANALISIS NILAI KARAKTER TOKOH DALAM HIKAYAT INDRA BUDIMAN KARYA CUT NYAK TIHAWA ARSYADY - Mawaddah, Septia; Rasyid, Harunnun; Junaidi, Junaidi; Asriani, Asriani; Azmi, Nurul (Jurnal Seramoe Education, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan nilai karakter tokoh dalam hikayat Indra Budiman karya Cut Nyak Tihawa Arsyady. Metode penelitian pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif yang bersifat deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat data Nilai Religius pada tokoh Putroe Nurullah, Nilai karakter jujur yang terdapat pada tokoh Kasummi mara, Nilai karakter pekerja keras terdapat pada tokoh Indra Bungsu, Nilai toleransi yang terdapat pada tokoh Raja Hamirah, Nilai karakter kepedulian sosial terdapat pada tokoh Paridon pari, Nilai karakter sosial terdapat pada tokoh Miga syamsi, Nilai karakter mandiri terdapat pada tokoh Raja doli syah, dalam Hikayat Indra Budiman Karya Cut Nyak Tihawa Arsyady. Berdasarkan pembahasan pada bab-bab sebelumnya, maka dapat disimpulkan bahwa karakter tokoh dalam Hikayat Indra Budiman Karya Cut Nyak Tihawa Arsyady yaitu sebagai berikut:Terdapat karakter tokoh dalam Hikayat Indra Budiman Karya Cut Nyak Tihawa Arsyady yaitu dari karakter protagonist dan karakter antagonist.