PERAN PUSAT DOKUMENTASI DAN INFORMASI ACEH (PDIA) SEBAGAI LEMBAGA PELESTARIAN SUMBER SEJARAH ACEH - Hendra, Adelia Darma; Hasanah, Ida; Nur, Muhammad (Jurnal Seramoe Education, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Peran Pusat Dokumentasi dan Informasi Aceh (PDIA) sebagai Lembaga Pelestarian Sumber Sejarah Aceh. Jenis penelitian ini adalah kualitatif. Pendekatan penelitian dikategorikan penelitian lapangan (field research) yaitu penelitian yang dilakukan di kancah atau medan terjadinya gejala. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif digunakan untuk mengetahui Peran Pusat Dokumentasi dan Informasi Aceh sebagai pelestarian sumber sejarah. Pendekatan yang digunakan dalam penlitian ini adalah pendekatan kualitatif. Penelitian ini menggunakan metode sejarah. Hasil dan pembahasan dari penelitian ini yaitu Pusat Dokumentasi dan Informasi Aceh (PDIA) didirikan pada tahun 1975 untuk melestarikan sejarah dan budaya Aceh, terutama melalui penyimpanan dokumen berharga seperti manuskrip kuno, foto, dan artefak sejarah. PDIA berperan penting dalam menjaga identitas budaya Aceh, memfasilitasi penelitian, dan menjadi sumber utama bagi akademisi yang mempelajari sejarah Aceh. Meskipun demikian, PDIA menghadapi berbagai tantangan seperti keterbatasan dana, sumber daya manusia, dan fasilitas, serta rendahnya kesadaran publik. Upaya digitalisasi dan penguatan infrastruktur sangat diperlukan untuk menjaga keberlanjutan peran PDIA di masa depan.