STRATEGI GURU DALAM MENGUATKAN PENGETAHUAN MENGENAI NILAI-NILAI PANCASILA SDN 11 BANDA ACEH - Rizky, Nurul Farah; Maksum, Hafidh; Nafis, Badratun (Jurnal Seramoe Education, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apa saja kendala dalam penguatan nilai-nilai Pancasila serta bagaimana strategi guru dalam menguatkan pengetahuan mengenai nilai-nilai Pancasila. Pendidikan sangat penting untuk menumbuhkan generasi muda bangsa ini. Kecerdasan yang dimaksud adalah kecerdasan yang luas, bukan hanya kecerdasan intelektual, yang memungkinkan seseorang memaksimalkan potensinya. Pendekatan di penelitian yaitu menggunakan kualitatif serta jenis penelitian deskriptif. Subjek pada penelitian 4 guru wali kelas SDN 11 Banda Aceh. Teknik pengumpulan data melalui observasi serta wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan pengumpulan data, reduksi data, penyajian data serta kesimpulan. Menurut hasil penelitian diketahui kendala yang dihadapi guru adalah ketika guru menjelaskan materi penangkapan peserta didik berbeda-beda dan peserta didik yang tidak tertarik pada proses pembelajaran. Akibatnya, peserta didik menjadi tidak fokus saat pelajaran berlangsung, yang menyebabkan mereka tidak mendengarkan guru, mengganggu teman, dan tidak menyelesaikan tugas yang diberikan guru. Selain itu, peserta didik tidak menyadari pentingnya penerapan nilai-nilai Pancasila dalam kehidupan sehari-hari. Akibatnya, suka datang terlambat ke sekolah, tidak mau mendengar dan sulit dinasihati, berkelahi dengan teman, dan tidak melakukan piket saat pulang sekolah. Oleh karena itu, guru harus dapat menangani masalah ini yaitu dengan menggunakan strategi pembelajaran untuk meningkatkan pemahaman peserta didik tentang nilai-nilai Pancasila yang berupa perencanaan pembelajaran ,metode dan media pembelajaran yang digunakan, menciptakan kelas yang mendukung, evaluasi terhadap pemahaman peserta didik, pertemuan wali murid dan kegiatan sekolah yang mendukung penguatan nilai-nilai Pancasila.