PEMBUATAN INDIKATOR ALAMI ASAM BASA TERBARU DARI BUAH TANAMAN GENDOLA BINAHONG (ANREDERA CORDIFOLIA) - Marka, Marka; Zulfajri, Muhammad; Ismulyati, Sri (Jurnal Seramoe Education, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimanakah perubahan warna yang terjadi pada ekstrak buah gondola binahong ketika di teteskan pada larutan asam dan basa (NaOH,HCl,NH4OH dan CH3COOH) dan keakuratan ekstrak buah gondola binahong dijadikan untuk indicator asam basa pada percobaan titrasi asam basa. Buah gondola binahong memiliki pigmen warna merah yang diduga berasal dari antosianin. Pigmen antosianin ini bersifat larut dalam air sehingga mampu bereaksi baik dengan asam maupun basa. Karakteristik perubahan warna ini menjadi potensi ekstrak buah gondola binahong sebagai indicator dalam menentukantitik akhir pada titrasi asam basa. Perbandingan pelarut etanol : ekstrak buah gondola binahong (1:10) mampu mengekstrak secara optimal dengan metode ektraksi teknik maserasi selama 23 jam. Karakteristik indicator ini meliputi uji perubahan warna dalam berbagai ph, uji ekstrak, dan titrasi asam basa dengan perbandingan indicator metil jingga dan indicator fenolftalein (pp), identifikasi menggunakan spektrofotometer sinar tampak.