PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN TEAMS GAMES TOURNAMENT (TGT) BERBASIS PAPAN KIMIA TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA KELAS X PADA MATERI IKATAN KIMIA DI SMA NEGERI 9 BANDA ACEH - Nirwana, Nirwana; Mardhiah, Ainun; Ismulyati, Sri (Jurnal Seramoe Education, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan minat dan motivasi belajar, serta hasil belajar siswa melalui model pembelajaran TGT, Media permainan papan kimia, adalah salah satu bentuk media unik yang menempatkan peserta didik secara langsung dalam permainan dimana setiap pemain perlu membuat keputusan berdasarkan pemerhatian, pengalaman dan pengetahuan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian eksperimen. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa SMA Negeri 9 Banda Aceh, pemilihan sampel menggunakan metode purposive sampling diambil dari siswa kelas X, kelas yang diambil 2 kelas yang dijadikan sebagai kelas eksperimen masing-masing berjumlah 32 siswa. Teknik pengumpulan data dengan observasi, tes, angket dan dokumentasi, teknik analisis data yang digunakan pendekatan analisis kuantitatif deskriptif dan inferensial menggunakan uji t berbasis SPSS 2021 for windows. Hasil belajar siswa yang diajar menggunakan model kooperatif STAD sebesar 0,30 dinyatakan hasil belajar rendah sedangkan pembelajaran kooperatif TGT sebesar 67,29 dengan hasil belajar sedang. Dapat disimpulkan bahwa adanya peningkatan terhadap hasil belajar siswa kelas X pada materi ikatan kimia di SMA Negeri 9 Banda Aceh terhadap penggunaan model pembelajaran kooperatif TGT berbasis media papan kimia