PEMANFAATAN MEDIA LINGKUNGAN SEKOLAH DALAM UPAYA MENINGKATKAN KETERAMPILAN MENULIS PUISI PADA SISWA KELAS VI SD NEGERI I TANJONG BUNGONG - Nadhalia, Nadhalia; Julia, Putry; Saudah, Saudah (Jurnal Seramoe Education, 2025)
Puisi merupakan suatu keterampilan berbahasa dalam menuangkan ide,gagasan,dan pikirannya sehingga dapat membangkitkan imajinasi para pembaca puisi. Media lingkungan sekolah merujuk pada penggunaan elemen-elemen yang ada di sekitar sekolah seperti taman, kebun, pepohonan, dan bangunan sekolah sebagai inspirasi dan sumber ide dalam proses pembelajaran menulis puisi. Penelitian ini menggunakan metode penelitian terdiri dari perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas VI SD Negeri 1 Tanjong Bungong yang berjumlah 20 siswa. Teknik pengambilan sampel dilakukan secara total sampling, sehingga seluruh siswa di kelas tersebut terlibat dalam penelitian ini. Instrumen pengumpulan data meliputi lembar observasi, wawancara, dan tes menulis puisi yang diberikan pada awal (pre-test) dan akhir siklus (post-test). Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada keterampilan menulis puisi siswa setelah diterapkannya media lingkungan sekolah sebagai sumber inspirasi dalam pembelajaran. Nilai rata-rata pre-test menunjukkan bahwa sebagian besar siswa masih mengalami kesulitan dalam menulis puisi dengan nilai rata-rata 45. Nilai rata-rata post-test meningkat menjadi 75.25 . Peningkatan ini terlihat pada kemampuan siswa dalam mengembangkan ide, penggunaan diksi, dan ekspresi emosional dalam puisi yang mereka tulis. Selain itu, siswa juga menunjukkan minat dan antusiasme yang lebih tinggi dalam mengikuti pembelajaran menulis puisi. . Data diolah menggunakan SPSS 25 dengan taraf signifikan 5% dengan uji N-Gain score diperoleh nilai mean sebesar 0,61. Hasil pengujian Levene’s Test menunjukkan nilai signifikan lebih besar dari 0.05. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa pemanfaatan media lingkungan sekolah efektif dalam meningkatkan keterampilan menulis puisi pada siswa kelas VI SD Negeri 1 Tanjong Bungong.