PERSEPSI GURU TERHADAP IMPLEMENTASI PROJEK PENGUATAN PROFIL PELAJAR PANCASILA PADA KURIKULUM MERDEKA DI SD NEGERI 60 BANDA ACEH - Sahrudin, Sahrudin; Saudah, Saudah; Fadhilah, Fadhilah (Jurnal Seramoe Education, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persepsi guru terhadap implementasi projek penguatan profil pelajar pancasila pada kurikulum merdeka di SD Negeri 60 Banda Aceh. Populasi dalam penelitian ini adalah guru yang telah menerapkan Kurikulum Merdeka di SD Negeri 60 Banda Aceh dan sampel dalam penelitian ini adalah Kepala sekolah, 1 guru kelas tinggi (kelas 5) dan 1 guru kelas rendah (kelas 2) SD Negeri 52 Banda Aceh. Jenis penelitian ini adalah kualitatif dengan pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan dokumentasi dengan analisis deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan Guru di SD Negeri 52 Banda Aceh sebagai pendidik, fasilitator, pembimbing, motivator, dan teladan bagi siswa. Strategi yang digunakan oleh guru meliputi integrasi nilai-nilai Pancasila dalam kurikulum, penggunaan metode pembelajaran aktif, pengembangan proyek kolaboratif antar siswa, serta pemanfaatan teknologi. Dampak positif dari implementasi P5 mencakup peningkatan karakter siswa, pembelajaran yang lebih holistik, peningkatan kreativitas dan keterampilan sosial, serta peningkatan literasi digital siswa. Namun, dampak negatif yang muncul antara lain peningkatan beban kerja guru, kompleksitas dalam evaluasi pembelajaran, dan potensi konflik antar siswa karena perbedaan karakter dan budaya. Faktor pendukung utama dalam implementasi P5 meliputi komitmen kuat dari guru dan staf sekolah, dukungan dari kepala sekolah dalam bentuk infrastruktur dan moral, partisipasi aktif keluarga dan rekan kerja, serta akses yang memadai terhadap teknologi dan sumber daya pembelajaran. Namun, terdapat beberapa faktor penghambat yang perlu diatasi, seperti keterbatasan waktu bagi guru, keterbatasan sumber daya dan infrastruktur, serta jadwal yang belum terstruktur.