PENGARUH KEDISIPLINAN DAN KREATIVITAS GURU TERHADAP MOTIVASI BELAJAR SISWA DI SMA NEGERI 9 BANDA ACEH - Mutia, Dewi; Zakaria, Zakaria; Agustina, Yenni (Jurnal Seramoe Education, 2025)
Motivasi belajar merupakan dorongan yang dimiliki oleh siswa dalam melakukan proses pembelajaran. Motivasi belajar dipengaruhi oleh beberapa faktor diantaranya adalah kedisiplinan guru dan kreativitas guru. Kedisiplinan dan kreativitas guru memiliki peran penting dalam mencapai tujuan pembelajaran yang diinginkan. Kedisiplinan dan kreativitas guru mampu membangkitkan motivasi belajar yang dimiliki siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kedisiplinan dan kreativitas guru terhadap motivasi belajar siswa di SMA Negeri 9 Banda Aceh Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa-siswi SMA Negeri 9 Banda Aceh dengan jumlah siswa sebanyak 795Teknik pengumpulan data yang digunakan berupa observasi, angket (Kuesioner) dan dokumentasi. Analisis data yang digunakan adalah analisis data deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kedisiplinan Guru berpengaruh positif signifikan terhadap Motivasi Belajar Siswa di SMA Negeri 9 Banda Aceh dibuktikan dengan nilai thitung 3,107 > ttabel 1,663 dan signifikan dengan nilai 0,003 < 0,05, kreativitas guru berpengaruh positif signifikan terhadap motivasi belajar siswa di SMA Negeri 9 Banda Aceh dibuktikan dengan nilai thitung 3,815 > ttabel 1,663 dan signifikan dengan nilai 0,000 < 0,05, Kedisiplinan dan Kreativitas Guru berpengaruh positif signifikan terhadap Motivasi Belajar Siswa di SMA Negeri 9 Banda Aceh dibuktikan dengan nilai fhitung 32,024 > ftabel 3,10 dan signifikan dengan nilai 0,000 < 0,05. Sedangkan nilai koefisien determinasi atau R Square adalah sebesar 0,427 atau 42,7% yang artinya bahwa variabel independen yang terdiri dari kedisiplinan guru (X1) dan kreativitas guru (X2) mampu menjelaskan variabel dependen yaitu motivasi belajar siswa (Y) sebesar 42,7%, sedangkan sisanya sebesar 57,3% dipengaruhi oleh faktor lain.