PENGGUNAAN MEDIA ULAR TANGGA TERHADAP HASIL BELAJAR DAN MOTIVASI SISWA KELAS XI SMA NEGERI 3 SINABANG - Juanita, Putri Efa; Mardhiah, Ainun; Ismulyati, sri (Jurnal Seramoe Education, 2024)
elitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar dan motivasi siswa melalui penggunaan media ular tangga pada materi Asam Basa. Berdasarkan hasil observasi yang dilakukan di Sekolah Menengah Atas (SMA) Negeri 3 Sinabang, diketahui bahwa saat pembelajaran terlaksana secara maksimal, peserta didik terlibat dalam proses pembelajaran dan cenderung aktif, sehingga berpengaruh pada kualitas pembelajarannya. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI IPA dengan jumlah 21 orang. Data hasil belajar tahap awal dapat diperoleh dari pemberian soal pre-test yang di persentasekan dari hasil belajar, maka dapat diketahui nilai ketuntasan hasil belajar siswa pada soal pre-test secara keseluran hanya dua orang yang tuntas. Peneliti melakukan pembelajaran dengan menerapkan model pembelajaran menggunakan Media Ular Tangga untuk meningkatkan hasil belajar dan motivasi siswa. Berdasarkan hasil pengolahan data post-test yang telah dilakukan, diperoleh hasil belajar siswa kelas XI SMAN 3 Sinabang pada materi Asam Basa sudah mencapai ketuntasan secara individu yaitu 80,95. Dari hasil angket semua siswa merasa senang dan termotivasi belajar dengan menggunakan media ular tangga. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa penggunaan media ular tangga pada materi asam basa dapat meningkatkan hasil belajar dan motivasi siswa kelas XI SMAN 3 Sinabang.