IMPLEMENTASI MATERI KIMIA DALAM PEMBELAJARAN IPA OLEH GURU DI SMP KOTA BANDA ACEH - Mayani, Febri Nelsy; Ismulyati, Sri; Mardhiah, Ainun (Jurnal Seramoe Education, 2024)
Dalam konteks Impelementasi Materi Kimia didalam mata pelajaran IPA dalam meningkatkan mutu sekolah dan peran serta Masyarakat didalamnya sehingga mutu sekolah tersebut terwujud sesusi dengan visi misi, dalam peningkatan mutu tersebut, memerlukan pengelola sistem pembelajaran di sekolah sedemikian rupa sehingga pembelajaran tersebut dapat berlangsung secara efektif dan efisien. Dalam hal itu, pihak sekolah perlu memperhatikan desain pembelajaran mulai dari perencanaan, pengorganisasian dan koordinasi, pelaksanaan, serta evaluasi sesuai dengan konsep dan teori yang berkenaan dengan hal itu. Belajar kimia tidak lepas dari fakta, konsep, dan prinsip ketiga-tiganya terkait dalam suatu sistem. Penelitian ini mengungkap pengaruh pengetahuan alam terhadap pemahaman mata pelajaran kimia. Serta untuk mengetahui tingkat implementasi materi kimia dalam pembelajaran IPA di sekolah SMP Kota Banda Aceh, Penelitian Impelementasi ini terdiri dari perencanaan pembelajaran, Pelaksanaan Pembelajaran dan penerapan pembelajaran kepada siswa dengan menggunakan alat ukur berupa angket, wawancara. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif yang bertujuan untuk memahami fenomena pada subjek penelitian secara deskriftif dalam konteks alamiah dengan menggunakan data secara triangulasi, analisis data bersifat induktif dan memanfaatkan berbagai metode ilmiah