PENGARUH MODEL LATIHAN TENDANGAN DOLLYO CHAGI MENGGUNAKAN ELASTIS POWER TERHADAP DAYA LEDAK OTOT TUNGKAI PADA OLAHRAGA TAEKWONDO OEMAR DIYAN KABUPATEN ACEH BESAR - Kausar, Teuku Muhammad; Azwar, Edi; Jalaluddin, Jalaluddin (Jurnal Seramoe Education, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh latihan dollyo chagi menggunakan Elastis power terhadap keterampilan tendangan dollyo chagi pada peserta ekstrakurikuler taekwondo Pesantren Oemar Diyan Kabupaten Aceh Besar.Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen. Metode yang digunakan adalah pretest-posttest control group design. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 10 orang. Teknik pengambilan sampel yaitu purposive sampling dengan teknik pembagian sampel menggunakan ordinal pairing. Instrumen yang digunakan adalah tes keterampilan tendangan dollyo chagi. Teknik analisis yang digunakan adalah dengan menggunakan analisis uji-t. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ada pengaruh yang signifikan latihan dollyo chagi menggunakan Elastis Power terhadap keterampilan tendangan dollyo chagi pada peserta ekstrakurikuler taekwondo Pesantren Oemar Diyan. Dari kelompok eksperimen Mean Difference sebesar 10 dan dibandingkan dengan rata-rata pretest sebesar 14,80 menghasilkan peningkatan keterampilan tendangan dollyo chagi sebesar 77,02% sedangkan pada kelompok kontrol Mean Difference sebesar 3,8 dan dibandingkan dengan rata-rata pretest sebesar 14,80 menghasilkan peningkatan keterampilan tendangan dollyo chagi sebesar 33,78%.