Pengaruh Soal Higher Order Thinking Skills (HOTS) Terhadap Kemampuan Kognitif Siswa Pada Materi Mengubah Bentuk Energi di Kelas IV SD Negeri 47 Banda Aceh - Dahniar, Dahniar; Suryawati, Indah; Saudah, Saudah (Jurnal Seramoe Education, 2024)
Higher Order Thinking Skills (HOTS) adalah keterampilan berpikir kritis, logis dan berpikir kreatif, tidak hanya mengingat, memahami dan mengaplikasi. Tujuan penelitian penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Soal Higher Order Thinking Skills (HOTS) terhadap kemampuan kognitif siswa pada materi perubahan bentuk energi di Kelas IV SD Negeri 47 Banda Aceh. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif, jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian eksperimen dengan rancangan one-group-pretest-postest design. Populasi dan sampel dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas IV SD Negeri 47 Banda Aceh yang terdiri dari satu kelas berjumlah 34 siswa, yang terdiri dari 20 laki-laki dan 14 perembuan. Teknik pengumpulan data menggunakan tes, teknik pengolahan data menggunakan uji t. Berdasarkan hasil yang telah dilakukan, menunjukkan hasil = 9,86 dan = 1,69, sehingga dapat diputuskan ditolak artinya terdapat pengaruh soal Higher Order Thinking Skills (HOTS) terhadap kemampuan kognitif siswa pada materi mengubah bentuk energi kelas IV SD Negeri 47 Banda Aceh.