HUBUNGAN FOREHAND DAN BACKHAND DENGAN KETERAMPILAN BERMAIN TENIS MEJA EKSTRAKURIKULER SISWA SMA NEGERI UNGGUL PIDIE JAYA - Fuadi, Khairul; Azwar, Edi; Akbar, Aldiansyah (Jurnal Seramoe Education, 2024)
Kemampuan forehand dan backhand merupakan pondamen dari teknik permainan tenis meja. Permasalahan dalam penelitian ini adalah kemampuan forehand dan backhand yang masih belum dikuasai dengan baik. Sehingga, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara kemampuan forehand dan backhand dengan keterampilan bermain tenis meja siswa yang mengikuti ekstrakurikuler tenis meja di SMA Unggul Pidie Jaya, baik secara masing-masing maupun secara bersama-sama. Penelitian ini merupakan penelitian korelasional. Subjek dari penelitian ini adalah siswa yang mengikuti ekstrakurikuler tenis meja di SMA Unggul Pidie Jaya, yang berjumlah 12 siswa. Pengambilan data menggunakan tes dan pengukuran dengan instrumen yang digunakan adalah instumen kemampuan forehand dan backhand tenis meja dari Moot-Lockhart Table Tennis test. Analisis data yang digunakan adalah analisis korelasi sederhana untuk masing-masing variabel bebas dengan variabel terikat, sedangkan untuk secara bersama-sama dengan korelasi ganda dan regresi ganda. Hasil penelitian diperoleh bahwa ada hubungan yang positif dan signifikan antara kemampuan forehand dengan keterampilan bermain tenis meja. Ada hubungan yang positif dan signifikan antara kemampuan backhand dengan keterampilan bermain tenis meja. Ada hubungan yang positif dan signifikan antara kemampuan forehand dan kemampuan backhand dengan keterampilan bermain tenis meja