Verba Turunan dalam Bahasa Devayan - Saputra , Oto Pario; Yulsafli; Erfinawati (Jurnal Seramoe Education, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memberikan gambaran yang relatif lebih jelas serta lebih lengkap tentang verba turunan yang terdapat dalam bahasa Devayan. Penelitian ini juga bertujuan untuk mendeskripsikan bagaimana bentuk, jenis, dan makna verba turunan yang terdapat dalam bahasa Devayan. Secara teoritis penelitian ini bermanfaat bagi beberapa pihak khususnya bagi penulis. Secara praktis penelitian ini dapat bermanfaat bagi pembaca untuk memperoleh khazanah pengetahuan dan memperoleh informasi yang jelas tentang verba turunan bahasa Devayan Kabupaten Simeulue Provinsi Aceh. Sedangkan, manfaat lain dari penelitian ini adalah untuk mengembangkan ilmu pengetahuan di bidang kebahasaan, serta dapat menjadi rujukan bagi siswa, mahasiswa, guru bahasa Indonesia, guru bahasa daerah, dan bagi pemerhati bahasa daerah yang ada di Indonesia secara praktis. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah merekam, studi dokumenter, dan intropeksi. Analisis penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan ada 3 verba turunan dalam bahasa Devayan yaitu, (a) bentuk verba turunan dengan afiksasai, (b) bentuk verba turunan dengan pemajemukkan, dan (c) bentuk verba turunan dengan perulangan.