Pemanfaatan Aplikasi Whatsapp Sebagai Media Pembelajaran dalam Jaringan Masa Pandemi Covid-19 di Kelas V SD Kartika XIV-2 Banda Aceh - Hasibuan, Agus Gunawan; Hafidh Maksum; Fadhillah (Jurnal Seramoe Education, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pemanfaatan aplikasi WhatsApp sebagai media pembelajaran dalam jaringan masa pandemi Covid-19 di kelas V SD Kartika XIV-2 Banda Aceh. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif kualitatif. Subjek penelitian yaitu 1 orang guru, 3 orang tua siswa dan 5 orang siswa kelas V. Pengumpulan data menggunakan tiga cara yaitu wawancara, observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan model Miles dan Huberman yaitu data reduction, data display, dan conclution drawing/verification. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Guru selalu menyiapkan perangkat pembelajaran terlebih dahulu seperti silabus, RPP, materi pembelajaran, LKPD, dan soal tes. Selanjutnya yang dilakukan guru dalam pelaksanaan pembelajaran dengan memanfaatkan aplikasi WhatsApp yaitu (1) Guru dan siswa masing-masing mengaktifkan Aplikasi WhatsApp; (2) Guru memastikan semua siswa telah bergabung di Group Aplikasi WhatsApp; (3) Guru membagi siswa dalam beberapa kelompok belajar; (4) Guru meminta siswa untuk mengisi List absensi kehadiran; (5) Guru mengirim materi atau bahan ajar beserta penugasan atau Quis atau lainya bisa dalam bentuk file Word, PDF atau video terkait materi ajar melalui WhatsApp; (6) Guru membuat kesepakatan dengan siswa kapan waktu penyelesaian dan penyerahan tugas; (7) Guru memantau aktivitas kegiatan belajar kelompok melalui WhatsApp; (8) Tugas atau bentuk lainya setelah selesai dikerjakan diserahkan ke guru dengan cara mengupload di WhatsApp dan (9) Guru memeriksa hasil pekerjaan siswa dan memberikan nilai bisa dalam bentuk kualitatif, kemudian mengupload ke WhatsApp. Selain itu guru juga melakukan pembelajaran dengan menggunakan metode home visit. Metode home visit dilakukan dengan cara kunjungan-kunjangan kerumah siswa.