Analisa Cacat Las GMAW Pada Proses Pabrikasi Bak Dump Truck Menurut AWS D1.1 2015 Dengan Metode Inspeksi Visual di PT. XYZ - Firdaus Nurrohman; Gusniar, Iwan Nugraha; Boni Sena (Journal Serambi Engineering, 2023)
Perkembangan Jumlah penduduk dunia yang semakin meningkat mempengaruhi kebutuhan manusia untuk beraktivitas yaitu salah satunya adalah sarana transportasi yang aman. Untuk memenuhi permintaan, industri yang bergerak di bidang otomotif juga ikut berkembang untuk meningkatkan kenyamanan dan keamanan produknya. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi salah satu produk transportasi berdasarkan standar AWS D1. 1 2015 yaitu tentang cacat pengelasan menggunakan las GMAW yang terjadi pada saat proses pabrikasi. Penelitian ini menggunakan metode inspeksi visual dengan melihat langsung proses pabrikasi dan mengevaluasi hasil pengelasan berdasarkan standar AWS D1. 1 2015. Hasil dari pengamatan menunjukan terdapat 6 cacat las yang terjadi pada pabrikasi bak dump truck yaitu: Undercut, Spatter, Porosity, Pin Hole, Surface Cold Lap, Capping. Dimana tiga dari keenam cacat las di atas memenuhi persyaratan dan masuk ke dalam kualifikasi acceptance criteria menurut AWS D1.1 2015. Dimana cacat las capping, undercut dan pinhole masuk kedalam cacat yang harus rejected atau tidak diterima dan tidak bisa untuk diperbaiki lagi.