PEMANFAATAN LABORATORIUM INDOOR DAN OUTDOOR PADA MATERI SISTEM GERAK TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA KELAS XI DI SMAN 1 DARUL IMARAH KABUPATEN ACEH BESAR - Dian Saputri; Evi Apriana; Rubiah, (Jurnal Pembelajaran dan Sains (JPS), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pemanfaatan Laboratorium Indoor dan Outdoor Pada Materi Sistem Gerak Terhadap Hasil Belajar Siswa Kelas XI di SMAN 1 Darul Imarah Kabupaten Aceh Besar. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental dengan desain one group pretest posttest desain. Ujicoba penelitian menggunakan satu kelas dengan eksperimen. Hasil dari penelitian ini adalah pada kelas eksperimen melalui penggunaan laboratorium indoor dan outdoor memiliki rata-rata 84.17 sedangkan untuk kelas kontrol 49.23% Dalam hal ini kelas yang diberikan perlakuan dengan laboratorium indoor memiliki hasil belajar yang lebih bagus dibandingkan laboratorium outdoor. Pada kelas laboratorium indoor hasil belajar siswa tinggi memiliki rata-rata 82, sedang 60.58 dan rendah 45,71. Sedangkan pada kelas laboratorium outdoor hasil belajar siswa tinggi memiliki rata-rata 72.5, sedang 59.47 dan rendah 50. Hal ini menunjukkan bahwa terdapat perbedaan hasil belajar siswa pada materi sistem gerak di SMA Negeri 1 Darul Imarah pada laboratorium indoor dan outdoor. Kata Kunci : Hasil Belajar; Laboratorium indoor; Laboratorium outdoor