TINGKAT PEMAHAMAN PENDIDIKAN KESEHATAN REPRODUKSI PADA REMAJA DALAM PREFEKTIF AL-QUR’AN DI KECAMATAN PEUKAN BADA - Asmaul Husna; Azwir; Jalaluddin; Jailani; Armi, (Jurnal Pembelajaran dan Sains (JPS), 2025)
Penelitian ini bertujuan ini untuk mengetahui tingkat pemahaman siswa tentang kesehatan reproduksi remaja dalam prefektif al-quran di Kecamatan Peukan Bada. Penelitian ini telah dilaksanakan di 5 desa di Kecamatan Peukan Bada pada tanggal 26 Februari s/d 9 Mei 2024 dengan pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif. Jenis penelitian yang digunakan yaitu field research. Populasi dalam peneitian ini yaitu ini remaja yang berusia 17-19 tahun di 5 desa di Kecamatan Peukan Bada, dan sampel yang berjumlah 27 orang. Instrumen penelitian yang dilakukan menggunakan terdiri dari Observasi, Angket, dan Wawancara. Pengolahan data menggunakan skala likern dengan kategori baik jika mendapat skor > 76%, cukup jika mendapat skor 56-75% dan kurang apabila mendapat skor ≤ 55%. Hasil penelitian Tingkat pemahaman remaja di Kecamatan Peukan Bada terhadap kesehatan reproduksi dikategorikan baik (86,11%). Hal ini menunjukkan remaja di Kecamatan Peukan Bada sudah memahami Pendidikan kesehatan reproduksi remaja. Pengetahuan yang sudah baik meliputi pubertas, perubahan psikologis remaja, penyakit menular seksual, nama organ reproduksi serta dalam prefektif al-quran. Kata Kunci: Pengetahuan, Kesehatan Reproduksi, Prefektif Al-Quran