PERAN KEPALA SEKOLAH DALAM IMPLEMENTASI KURIKULUM MERDEKA TERHADAP MUTU PENDIDIKAN DI SMA NEGERI 1 PANGA KABUPATEN ACEH JAYA - Jumarsa; Ibrahim; Jalaluddin, (Jurnal Pembelajaran dan Sains (JPS), 2024)
Perubahan kurikulum merupakan bagian untuk meningkatkan sistem pendidikan yang ada di Indonesia. Penelitian ini menguraikan peranan kepala sekolah di SMA Negeri 1 Panga Kabupaten Aceh Jaya dalam implementasi kurikulum merdeka terhadap mutu pendidikan. Tujuan dilakukannya penelitian ini untuk menyelidiki profesionalisme pimpinan sekolah dalam implementasi kurikulum merdeka terhadap mutu pendidikan. Adapun jenis penelitian ini adalah kualitatif deskriptif. Pengumpulan data dilakukan dengan cara mewawancarai kepala sekolah, melakukan observasi dan memberikan angket kepada guru sebagai pelaksana kurikulum merdeka. Analisis data menggunakan teknik Miles dan Huberman yang meliputi Data Collection, Data Reduction, Data Display, dan Conclusion Drawing/Verification. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi kurikulum merdeka membuat guru lebih professional melalui berbagai macam pembinaan dari kepala sekolah dan stake holder terkait seperti komite sekolah. Dalam implementasi kurikulum merdeka terhadap mutu pendidikan Kepala sekolah melaksanakan peranannya menjadi (1) sebagai Manajer, (2) sebagai Administrator, (3) sebagai Leader, (4) sebagai Edukator, dan (5) sebagai Supervisor. Hasil observasi, diketahui ada 38 atau 76% vasilitasi pendukung terlaksananya kurikulum merdeka. Hasil hitung data angket di peroleh nilai persentase yaitu 80% (kategoti sangat baik), maka secara umum dapat dinyatakan bahwa respon guru sangat baik terhadap peran kepala sekolah dalam implementasi kurikulum merdeka terhadap mutu pendidikan di SMA Negeri 1 Panga Kabupaten Aceh Jaya. Kata Kunci : Peran kepala sekolah, kurikulum merdeka, mutu pendidikan.