IMPLEMENTASI METODE PEMBELAJARAN INQUIRY BASED LEARNING DALAM MENINGKATKAN HASIL PEMBELAJARAN MATA PELAJARAN ILMU PENGETAHUAN ALAM (IPA) PADA SISWA SEKOLAH DASAR NEGERI 48 KOTA BANDA ACEH PROVINSI ACEH - Sri Ardiani; Ibrahim; Azwir, (Jurnal Pembelajaran dan Sains (JPS), 2024)
Jurnal ini mengulas tentang Implementasi Metode Pembelajaran Inquiry Based Learning Dalam Meningkatkan Hasil Pembelajaran Mata Pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) Pada Siswa Sekolah Dasar Negeri 48 Kota Banda Aceh Provinsi Aceh. Kehidupan manusia hanya meliputi proses belajar, belajar diawali dengan menarik napas dan diakhiri dengan menghembuskan napas, artinya selama manusia masih hidup maka ia terus belajar. Pada tingkat sekolah dasar masih banyak sekolah yang menggunakan guru sebagai subjek sehingga kurang mengembangkan kemampuan berpikir anak. Banyak guru yang masih menggunakan metode tradisional meskipun tujuan pembelajaran dan materi yang akan dibahas berbeda. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tentang implementasi metode pembelajaran inquiry based learning dalam meningkatkan hasil pembelajaran mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) pada siswa sekolah dasar. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan instrumen observasi, pedoman wawancara, dan angket yang diisi oleh siswa kelas 5. Sumber data penelitian ini adalah hasil wawancara dengan Guru mata pelajaran IPA, wawancara dengan siswa kelas 5, dan angket. Dari hasil wawancara tersebut, peneliti menemukan banyak inovasi yang dapat diterapkan di SD Negeri 48 Kota Banda Aceh, khususnya dalam pembelajaran IPA, guru sering menggunakan metode ceramah. Pada artikel ini dapat dijadikan acuan penggunaan model pembelajaran IPA, khususnya pembelajaran inquiry atau model pembelajaran berbasis inquiry. Strategi inquiry menekankan pada aktivitas pencarian dan penemuan siswa secara maksimal, artinya metode inkuiri menempatkan siswa sebagai objek belajar. Setiap kegiatan yang dilakukan siswa ditujukan untuk mencari dan menemukan hal yang ditanyakan, dengan harapan dapat mengembangkan sikap percaya diri, artinya dalam metode inquiry guru tidak dianggap sebagai pembelajar. tetapi juga sebagai pendukung dan motivator belajar siswa. Tujuan penggunaan strategi pembelajaran berbasis inquiry adalah untuk mengembangkan kemampuan intelektual sebagai bagian dari proses intelektual. Kata Kunci : Metode, Pembelajaran, Inquiry Based Learning, Ilmu Pengetahuan Alam (IPA).