EFEKTIFITAS PEMBERIAN PUPUK KANDANG TERHADAP RESPON PERTUMBUHAN TANAMAN BAYAM (AMARANTHUS TRICOLOR. L)”. - Jailani, Jailani; Almukarramah, Almukarramah (Jurnal Pembelajaran dan Sains (JPS), 2022)
ABSTRAK: Telah dilakukan suatu penelitian yang berjudul ‘Efektifitas Pemberian Pupuk Kandang Terhadap Respon Pertumbuhan Tanaman Bayam (Amaranthus tricolor. L)”. Rancangan penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) non faktorial dengan lima perlakuan dan empat ulangan. Perlakuan yang dimaksud adalah Po (kontrol), P1 (pemberian pupuk kandang dengan dosis 0.2 kg/9.8 kg tanah), P2 (pemberian pupuk kandang dengan dosis 0.4 kg/9.6 kg tanah), P3 (pemberian pupuk kandang dengan dosis 0.6 kg/9.4 kg tanah) dan P4 (pemberian pupuk kandang dengan dosis 0.8 kg/9.2 kg tanah). Pengumpulan data menggunakan parameter pertumbuhan yaitu, tinggi batang tanaman (cm), jumlah daun (lembar), dihitung semua jumlah daun yang berkembang pada setiap tanaman percobaan, dan berat basah tanaman (gr) yang diukur dengan menimbang seluruh bagian tanaman setelah dibongkar dari media tanam, semua parameter ini diukur 25 hari setelah tanam. Data dianalisia dengan statistik ANAVA. Hasil analisis data terhadap parameter penelitian menunjukkan bahwa efek pemberian pupuk kandang terhadap tinggi batang tanaman tidak berpengaruh nyata antara beberapa perlakuan (F-hitung < F-tabel), namun terhadap parameter jumlah lembaran daun dan berat basah tanaman menunjukkan ada pengaruh nyata (F-hitung > F-tabel ). Keyword: Pupuk Kandang,respon, tanaman bayam