PERSEPSI MASYARAKAT, PEMERINTAH TERHADAP PENGENDALIAN ILLEGAL LOGGING DAN PELESTARIAN HUTAN DI KECAMATAN TANGSE KABUPATEN PIDIE - Yanti, Yanti; Ismai, Ismai; Aswadi, Aswadi (Jurnal Pembelajaran dan Sains (JPS), 2022)
Telah dilaksanakan penelitian tentang “Persepsi Masyarakat, Pemerintah Terhadap Pengendalian Illegal Logging dan Pelestarian Hutan di Kecamatan Tangse Kabupaten Pidie. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah, Masyarakat, Petua Uteun (Panglima Hutan) dan Polhut serta geuchik gampong orang. Sampel penelitian ini berjumlah 50 orang, Metode pengumpulan data menggunakan observasi, angket, dan dokumentasi. Teknik pengolahan data yang dilakukan yaitu kualitatif dan kuantitatif. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan 1). Persepsi masyarakat terhadap pengendalian hutan di Kecamatan Tangse sangat baik dan sangat berperan hal ini di buktikan dengan pernyataan masyarakat yang mencapai. 72% ikut aktif dalam menjaga dan melestarikan hutan di Kecamatan Tangse, 8% responden menyatakan bahwa pihak aparat juga turut aktif dalam pengendalian illegal logging tetapi tidak merata keseluruh kawasan Kecamatan Tangse sedangkan 18% responden menyatakan pemerintah dan polisi hutan serta pihak kecamatan bahwa sering turun ke pelosok-pelosok hutan huntuk melihat kerusakan hutan berdasarkan laporan masyarakat dan juga mencari solusi bagaimana cara terbaik untuk mencengah terjadinya pembalakan liar di kawasan Kecamatan. 2). Peran Pemerintah dalam pengendalian Illegal logging di hutan dinilai masyarakat belum maksimal hal ini juga karena belum sepenuhnya ada kedasadaran dari masyarakat dan juga kerjasama dari pihak pemerintah setempat dalam mengupaya pelestarian hutan. Kata kunci: Persepsi, Illegal Logging, Pelestarian Hutan