PENERAPAN MODEL RECIPROCAL LEARNING UNTUK MENINGKATKAN NILAI BELAJAR BIOLOGI PADA SISWA KELAS X-IPS MATERI KEANEKARAGAMAN HAYATI SEMESTER GENAP DI SMAN 3 SEULIMEUM ACEH BESAR TAHUN PELAJARAN 2020 /2021 - Samsuardi, Samsuardi; hutabarat, Joy; Bubuhan, Sarden (Jurnal Pembelajaran dan Sains (JPS), 2022)
Model pembelajaran tipe Reciprocal Learning merupakan usaha guru untuk memperbaiki nilai siswa pada pelajaran Biologi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar siswa dan Aktivitas siswa dalam meningkatkan nilai pelajaran Biologi materi Keanekaragaman Hayati. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas X-IPS.1 di SMAN 3 Seulimeum yang berjumlah 15 orang siswa, yang dilksanakan pada bulan Januari sampai dengan Maret tahun 2020/2021. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan tes hasil belajar siswa, lembar pengamatan aktivitas guru dan siswa, lembar pengamatan keterampilan guru dalam mengelola pembelajaraan dan angket respon siswa. Nilai KKM sekolah yang ditargetkan adalah 75. Analisis data menggunakan statistik deskriptif persentase. (1) Hasil penelitian dengan persentase ketuntasan secara individual meningkat dari siklus I persentase ketuntasan klasikal meningkat dari 33,33%. menjadi 86,66% (2) Aktivitas guru yang dominan adalah menugaskan dan mengawasi siswa untuk mempresentasikan hasil diskusi dan mempersentasikan. Pada siklus I aktivitas guru sebesar 50,00% kategorinya kurang sesuai dan siklus II aktivitas guru sebesar 75,00% kategori baik. Aktivitas siswa yang dominan adalah menjawab tipe Reciprocal Learning. dan mempresentasikan hasil kerja kelompok (3) Persentase respon siswa dalam pembelajaran adalah 86,66% dengan nilai rata-rata 76,4. Nilai tersebut sudah mencapai nilai indikator pada penelitian tindakan kelas 85%. Kata kunci : Reciprocal Learning, Nilai Biologi., Materi Keanekaragaman Hayati