PEMBUATAN MINYAK SIMPLAH MENGGUNAKAN BUAH KELAPA (Cocos nucifera L.) SEBAGAI OBAT TRADISIONAL DI GAMPONG LAMPAKUK KABUPATEN ACEH BESAR - Dinda Marvida; Evi Apriana; Almukaramah; Nurul Akmal (Jurnal Pembelajaran dan Sains (JPS), 2023)
Minyak simplah adalah minyak dari olahan buah kelapa yang diolah dengan cara fermentasi spontan yang berbentuk cair dengan warna bening dan daya simpan yang lama. Minyak simplah memiliki banyak manfaat bagi kesehatan, yaitu sebagai obat masuk angin, obat demam, obat sakit kepala. Minyak simplah juga banyak dimanfaatkan sebagai minyak urut dan minyak rambut. Bahan baku pembuatan minyak simplah mudah ditemukan. Untuk harga jual minyak simplah masih dapat dijangkau oleh masyarakat. Buah kelapa yang digunakan yaitu jenis Cocos nucifera L. dengan tingakat kematangan buah kelapa tua dan buah setengah tua. Proses pembuatan minyak simplah memiliki 8 tahapan yaitu, pemilihan bahan baku, pengupasan kulit, penyimpanan buah kelapa, pemarutan buah kelapa, pengendapan/fermentasi, penyaringan tahap pertama, penyaringan tahap akhir dan pengemasan produk. pengemasan minyak simplah di wadah yang kedap udara dan terhindar dari paparan sinar matahari langsung. Pada penelitian ini menggunakan buah kelapa sebanyak 50 buah, dengan jumlah buah kelapa tua 25 buah dan buah kelapa setengah tua sebanyak 25 buah. dari hasil pembuatan minyak simplah diperoleh minyak simplah sebanyak 740 ml. Kata Kunci : buah kelapa (Cocos nucifera L.), fermentasi dan pemanfaatan