KESULITAN SISWA DALAM MEMAHAMI KONSEP MEDAN LISTRIK - Dara Phon Kamilah (Jurnal Pembelajaran dan Sains (JPS), 2022)
Artikel ini membahas kesulitansiswa dalam memahami konsep medan listrik. Medan Listrik termasuk salah satu konsep abstraksi dalam fisika. Metodeexpose facto dalam bentuk studi kasusdegan pendekatan kualitatif. Penelitian ini melibatkan sampel 26 orang siswa yang dipilih dengan cara purposive random.Data dikumpulkan dengan metode observasi dan pengisian kuesioner oleh siswa. Hasil pengisian angket menunjukkan bahwasiswa mendapatkan kesulitan dalam mempelajari konsep medan listrik karena proses pembelajaran dilakukan hanya dengan metode ceramah dan tidak ada kegiatan eksperimen yang melibatkan siswa langsung secara aktif dalam mendapatkan/membentuk(konsturk) konsep dalam pemahamannya. Kata Kunci: Kesulitan siswa, Memahami konsep fisika, Konsep medan listrik