PENGAMATAN PERTUMBUHAN DAN PERKEMBANGAN KUPU-KUPU JENIS GRAPHIUM AGAMEMNON TERHADAP TANAMAN INANG DI KETAMBE (PENANGKARAN KUPU-KUPU KETAMBE) KABUPATEN ACEH TENGGARA SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN EKOLOGI HEWAN - Almukarramah; Fitri Ramadani; Ibrahim; Azwir; Nurul Akmal (Jurnal Pembelajaran dan Sains (JPS), 2023)
Spesies kupu-kupu memiliki kelompok spesifik dalam satu tumbuhan tertentu, yang dapat dijadikan sebagai tumbuhan inang. Graphium agamemnon merupakan jenis kupu-kupu yang masuk dalam ordo lepidopttera famili papilionidae, jenis kupu-kupu memiliki kandungan mineral yang sangat tinggi. Menyerap mineral yang kemudian mampu mengeluarkan kembali airnya ke dalam tanah sehingga membantu untuk melarutkan mineral. Kemudian kupu-kupu yang memiliki peran penting dalam penyerbukan tanaman berbunga yang berada dalam sekitaran pada penangkaran kupu-kupu Ketambe Kabupaten Aceh Tenggara. Berdasarkan masalah tersebut di atas penelitian ini akan terfokus pada bagaimana pengamatan pertumbuhan dan perkembangan kupu-kupu jenis Graphium agamemnon terhadap tanaman inang penangkaran Ketambe Kabupaten Aceh Tenggara. Adapun jenis penelitian yang dipakai adalah jenis penelitian lapangan (field research) yang bersifat kualitatif serta menggunakan pendekatan model deskriptif. Adapun hasil di penelitian ini adalah kupu-kupu jenis Graphium agamemnon melakukan aktifitas sepanjang hari dimulai pukul 08.00 sampai pada pukul 16.00 WIB kupu-kupu memanfaatkan tanaman inang beserta area sekitarnya sebagai lokasi untuk ia terbang dan dalam daun-daun muda inang ini digunakan oleh kupu-kupu betina sebagai media tempat penempatan semua telurnya, sedangkan stadium larva kupu-kupu ini bisa memanfaatkan daun tanaman inang sebagai pakannya. Kata Kunci : Kupu-Kupu Jenis Graphium Agamemnon dan Tanaman Inang