PEMANFAATAN OLABS HELICAL SPRING PADA PEMBELAJARAN HUKUM HOOKE UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA - Dara Phon Kamilah (Jurnal Pembelajaran dan Sains (JPS), 2023)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh penggunaan Olabs Helical Spring pada pembelajaran terhadap hasil belajar siswa melalui model pembelajaran berbasis masalah (PBL). Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI MIA 1 terdiri dari 19 siswa sebagai kelas eksperimen dan kelas XI MIA 2 sebagai kelas kontrol terdiri dari 17 siswa, pemilihan sampel menggunakan purposive sampling. Instrumen test yang digunakan adalah soal tes keterampilan berpikir kritis siswa. Pengumpulan data dilakukan dengan metode tes yaitu pre-test dan post-test. Data diolah dengan menggunakan rumus statistik uji-t. Berdasarkan analisis data, diperoleh t table = 1,69 sedangkan t hitung = 3,89. Maka t hitung > t table maka Ho ditolak dan Ha dapat diterima. Berdasarkan data tersebut maka dapat disimpulkan bahwa pembelajaran Hukum Pascal menggunakan Pendekatan Scientific berbantuan Virtual Laboratory lebih baik dalam meningkatkan hasil belajar. Kata Kunci: Virtual Laboratory, Pendekatan Saintifik, Pegas Heliks, Hasil Belajar.