Etnobotani Tumbuhan Pangan di Desa Serafon Kecamatan Alafan Kabupaten Simeulue - Sarwita, Ema; Rubiah, Rubiah; Ernilasari, Ernilasari (Jurnal Pembelajaran dan Sains (JPS), 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh masih kuatnya keterikatan masyarakat Desa Serafon dengan lingkungan alam sekitarnya, khususnya dalam memanfaatkan berbagai jenis tumbuhan lokal sebagai sumber pangan utama. Tujuan penelitian ini adalah untuk menggali pengetahuan masyarakat mengenai jenis tumbuhan pangan yang dimanfaatkan, bagian organ tumbuhan yang digunakan, cara pemanfaatan, serta cara masyarakat memperoleh tumbuhan pangan di Desa Serafon, Kecamatan Alafan, Kabupaten Simeulue. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan teknik pengambilan sampel secara purposive sampling sebanyak 31 responden yang terdiri dari petani, pekebun, tokoh masyarakat, dan warga yang telah lama tinggal di Desa Serafon. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan model analisis interaktif Miles dan Huberman, yang meliputi pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan atau verifikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa masyarakat Desa Serafon memanfaatkan 31 jenis tumbuhan pangan yang tergolong dalam 16 famili. Famili yang paling banyak dimanfaatkan adalah Poaceae (padi, jagung, rebung bambu, dan serai). Organ tumbuhan yang digunakan meliputi buah, umbi, daun, rimpang, batang, tunas, biji, hingga pati. Cara pemanfaatannya dilakukan melalui pengolahan sederhanaseperti direbus, dikukus, ditumis, digoreng, dan diolah lebih lanjut menjadi santan, tepung singkong, dan tepung sagu. Sumber tumbuhan pangan diperoleh dari hasil budidaya di ladang, kebun, dan pekarangan rumah, serta dari tumbuhan liar di hutan, rawa, dan pesisir. Penelitian ini menggambarkan bahwa pengetahuan etnobotani masyarakat Desa Serafon masih sangat kuat dan berperan penting dalam mendukung ketahanan pangan lokal serta pelestarian kearifan tradisional di wilayah kepulauan Simeulue. Kata Kunci: Etnobotani, Tumbuhan Pangan, Desa Serafon, Simeulue.