MINAT BELAJAR SISWA SMA KELAS XI PADA KONSEP SISTEM EKSKRESI MELALUI PENGGUNAAN MULTIMEDIA BIOLOGI (STUDI KASUS DI SMA NEGERI 11 KOTA BANDA ACEH) - Marlika, Fofi; Noviyanti, Anita; Andalia, Nurlena; Ridhwan, M; Surya, Erdi (Jurnal Pembelajaran dan Sains (JPS), 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya minat belajar siswa terhadap materi sistem ekskresi yang dianggap sulit karena sifat materinya yang abstrak dan tidak didukung oleh media pembelajaran yang bervariasi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk dapat memahami pengaruh penggunaan multimedia biologi terhadap minat belajar siswa SMA Kelas XI dalam konsep sistem ekskresi di SMA Negeri 11 Kota Banda Aceh. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode studi kasus. Subjek penelitian adalah siswa kelas XI (54 siswa) dan 3 orang guru Biologi. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, serta dokumentasi. Observasi dilakukan dengan instrumen terstruktur yang memuat indikator minat belajar seperti antusiasme, pemahaman, dan keterlibatan siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan multimedia biologi mampu meningkatkan minat belajar siswa. Hal ini ditunjukkan dengan dominasi tanggapan positif siswa, kategori “Setuju” (S) memiliki jumlah skor tertinggi yaitu 740,77 (rata-rata 37,04%), diikuti oleh kategori “Tidak Setuju” (TS) sebesar 679,6 (rata-rata 33,98%), “Sangat Setuju” (SS) sebesar 403,72 (rata-rata 20,19%), dan “Sangat Tidak Setuju” (STS) sebesar 175,91 (rata-rata 8,80%). Ini menunjukkan bahwa sebagian besar siswa menyatakan setuju terhadap pernyataan positif dan tidak setuju terhadap pernyataan negatif, yang berarti mereka memiliki ketertarikan dan motivasi belajar yang baik dalam konteks penggunaan multimedia. Selain itu, pengakuan guru bahwa siswa lebih memahami dan tertarik ketika materi disampaikan melalui gambar dan video. Guru juga menyatakan bahwa materi sistem ekskresi menjadi lebih mudah dipahami dan menarik saat dibantu dengan media interaktif. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa penggunaan multimedia biologi efektif dalam meningkatkan minat belajar siswa pada materi sistem ekskresi dibandingkan metode pembelajaran konvensional.