PENGARUH PEMBERIAN AZOLLA MICROPHYLLA DALAM PAKAN TERNAK BEBEK (CAIRINA DOMESTICUS) TERHADAP PERTUMBUHAN BERAT BADAN BEBEK DI PEMBUDIDAYAAN DONYA FARM DESA BATOH KECAMATAN LUENG BATA KOTA BANDA ACEH - Darnisah, Darnisah; Armi, Armi; Surya, Erdy (Jurnal Pembelajaran dan Sains (JPS), 2025)
Penelitian ini adalah penelitian Eksperimen bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian azolla microphylla dalam pakan ternak bebek (cairina domesticus) terhadap pertumbuhan berat badan bebek di pembudidayaan donya farm desa batoh kecamatan lueng bata kota banda aceh. Metode penelitian yang digunakan adalah percobaan lapang disusun berdasarkan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 5 perlakuan dengan 4 pengulangan dan masing-masing menggunakan 4 ekor bebek. Perlakuan yang digunakan selama penelitian adalah: P0: Pakan mengandung 100% Dedak P1: Pakan yang mengandung 25% Azolla + 75% Dedak P2: Pakan yang mengandung (50% Azolla + 50% Dedak P3: Pakan yang mengandung 75% Azolla + 25% Dedak P4: Pakan mengandung 100% Azolla. Hasil penelitian menunjukkan bahwa adanya pengaruh pemberian azolla microphylla dalam pakan ternak bebek (cairina domesticus) terhadap pertumbuhan berat badan bebek. Perlakuan P2 (50% Azolla + 50% Dedak) menghasilkan pertumbuhan berat badan tertinggi. Uji Anova menunjukkan pengaruh signifikan perlakuan pakan terhadap pertumbuhan berat badan bebek, dengan nilai F-hitung > F-tabel yaitu 3,82> 3,05 pada taraf uji (a) 0,05. Uji Beda Nyata Jujur (BNJ) lebih lanjut mengidentifikasi perlakuan yang memberikan perbedaan signifikan, memberikan validitas dan kepercayaan pada temuan penelitian ini.