Pengaruh Perputaran Kas dan Likuiditas Terhadap Profitabilitas Pada Perusahaan Sub Sektor Minyak Mentah dan Gas Alam Yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia - Ananda, Lisa; Zainuddin,; Hamdiah, Cut (Jurnal Akuntansi dan Manajemen Syariah, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh perputaran kas dan likuiditas secara simultan dan parsial terhadap profitabilitas pada perusahaan Sub Sektor Minyak Mentah dan Gas Alam yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2015-2020. Objek dalam penelitian ini yaitu perusahaan Sub Sektor Minyak Mentah dan Gas Alam yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia sebanyak 66 sampel. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder dengan teknik analisis data menggunakan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Perputaran kas dan Likuiditas secara simultan berpengaruh terhadap Profitabilitas pada perusahaan Sub Sektor Minyak Mentah dan Gas Alam yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Berikutnya Perputaran kas secara parsial berpengaruh terhadap Profitabilitas pada perusahaan Sub Sektor Minyak Mentah dan Gas Alam yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia yang dibuktikan besar pengaruhnya adalah sebesar 0,491. Likuiditas secara parsial berpengaruh terhadap profitabilitas pada perusahaan Sub Sektor Minyak Mentah dan Gas Alam yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia yang dibuktikan besar pengaruhnya adalah sebesar 0,279. Besarnya nilai koefisien korelasi (R) yaitu sebesar 0,733 di mana dengan nilai tersebut terdapat hubungan antara variabel bebas dengan variabel terikat adalah sebesar 73,3%, artinya perputaran kas dan likuiditas mempunyai hubungan yang kuat terhadap profitabilitas. Selanjutnya besarnya nilai koefisien determinasi (R2) yaitu sebesar 0,554, nilai tersebut menunjukkan bahwa konstribusi pengaruh perputaran kas dan beban operasi terhadap profitabilitas yaitu sebesar 55,4%, sedangkan sisanya yaitu sebesar 44,6% dipengaruhi oleh variabel bebas lain di luar penelitian ini.