Pengaruh Sistem Akuntansi Penerimaan Kas Terhadap Pengeluaran Kas Pada Baitul Mall Kota Banda Aceh: Pengaruh Sistem Akuntansi Penerimaan Kas Terhadap Pengeluaran Kas Pada Baitul Mall Kota Banda Aceh - yulianti, Rahmah; Agustina,; Maksalmina, (Jurnal Akuntansi dan Manajemen Syariah, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Penerimaah Kas terhadap Pengeluaran Kas Pada Baitul Mall kota Banda aceh periode 2021-2024. Penelitian ini dilakukan pada 4 (Empat tahun) Laporan Keuangan dari Baitul Mall. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder, yang diperoleh dari laporan keuangan untuk tahun buku berakhir per 31 Desember 2021 sampai dengan 2024, yang diperoleh langsung dari kantor Baitul Mall. Metode analisis data yang digunakan adalah regresi linier sederhana. Hasil Penelitian ini menunjukan bahwa penerimaan kas secara parsial berpengaruh terhadap Pengeluaran Kas Pada Baitul Mall kota Banda aceh periode 2021-2024. Penerimaan Kas berpengaruh positif terhadap Pengeluaran Kas Pada Baitul Mall kota Banda Aceh periode 2021-2024 dengan pengaruh sebesar 0,38%. Nilai R sebesar 0,973 menunjukan bahwa korelasi atau hubungan antara variabel independen dengan variabel dependen sebesar 97,3%, artinya variabel dependen memiliki hubungan yang kuat dengan variabel independen. Nilai R2 sebesar 0,946, artinya kemampuan variabel independen didalam menjelaskan variabel dependen sebesar 94,6% dan sisanya 6,4% dijelaskan oleh variabel lain yang tidak dimasukan dalam penelitiian ini.