PENGARUH PENERAPAN GREEN ACCOUNTING TERHADAP NILAI PERUSAHAAN DENGAN MODERASI CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY (CSR) PERUSAHAN TAMBANG YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2020-2023 - Riskamal; Marzuki; Agusmadi (Jurnal Akuntansi dan Manajemen Syariah, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penerapan green accounting terhadap nilai perusahaan serta menguji peran Corporate Social Responsibility (CSR) sebagai variabel moderasi pada perusahaan pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2020–2023. Penerapan green accounting memiliki peran penting dalam industri pertambangan karena kegiatan operasional sektor ini berpotensi menimbulkan dampak lingkungan yang besar, sehingga transparansi dalam pengungkapan biaya dan aktivitas lingkungan menjadi hal yang krusial. CSR dianggap mampu memperkuat hubungan antara green accounting dan nilai perusahaan dengan memberikan kontribusi positif terhadap aspek sosial dan lingkungan yang pada akhirnya dapat meningkatkan reputasi perusahaan serta kepercayaan investor. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan memanfaatkan data sekunder yang bersumber dari laporan tahunan dan sustainability report. Sampel penelitian mencakup 11 perusahaan tambang yang secara konsisten menerapkan green accounting selama empat tahun. Analisis data dilakukan menggunakan regresi linier sederhana dan analisis regresi moderasi (Moderated Regression Analysis). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan green accounting berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan. Namun, variabel CSR terbukti memoderasi hubungan tersebut secara signifikan, meskipun arah pengaruhnya menunjukkan hubungan yang negatif