Pengaruh Kepemimpinan, Kemampuan Intelektual dan Lingkungan Kerja Terhadap Kinerja Pegawai FKIP Universitas Syiah Kuala - Ratna Dewi; Cut Delsie Harina; Darnelly; Rizal Ansari; Irwan Safwadi (Jurnal Akuntansi dan Manajemen Syariah, 2026)
Penelitian ini dilakukan untuk menelaah pengaruh kepemimpinan, kemampuan intelektual, dan lingkungan kerja terhadap kinerja pegawai di Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) Universitas Syiah Kuala. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jumlah sampel sebanyak 98 responden. Berdasarkan hasil analisis regresi linier berganda, ditemukan bahwa variabel kepemimpinan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai dengan nilai t hitung (11,806) lebih besar dari t tabel (1,986) dan tingkat signifikansi 0,000 < 0,05. Selanjutnya, kemampuan intelektual juga menunjukkan pengaruh positif dan signifikan dengan nilai t hitung (3,093) > t tabel (1,986) dan nilai signifikansi 0,003 < 0,05. Selain itu, lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai dengan nilai t hitung (2,468) > t tabel (1,986) dan nilai signifikansi 0,046 < 0,05. Secara simultan, ketiga variabel tersebut memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai FKIP Universitas Syiah Kuala, ditunjukkan oleh nilai F hitung (49,672) > F tabel (3,94) dan tingkat signifikansi 0,000 < 0,05.