PENGARUH PENERAPAN SISTEM INFORMASI AKUNTANSI TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PERUSAHAAN UMUM DAERAH AIR MINUM (Perumdam) TIRTA MOUNTALA DI KABUPATEN ACEH BESAR - Juwita; Filia Hanum, S.E.,M.Si; Rahmah Yulianti; Nurfiani Syamsuddin (Jurnal Akuntansi dan Manajemen Syariah, 2026)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh penerapan sistem informasi akuntansi terhadap kinerja karyawan pada Perusahaan Umum Daerah Air Minum (PERUMDAM) Tirta Mountala Di Kabupaten Aceh Besar. Adapun sampel dalam penelitian ini adalah seluruh populasi yang ada pada PERUMDAM Tirta Mountala Aceh Besar, yang berjumlah 24 orang karyawan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem informasi akuntansi berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan pada Perusahaan Umum Daerah Air Minum (PERUMDAM) Tirta Mountala Di Kabupaten Aceh Besar. Hal ini dibuktikan bahwa sistem informasi akuntansi dan kinerja karyawan merupakan faktor yang berpengaruh pada kinerja karyawan, yang dibuktikan dengan hasil penelitian menunjukkan persentase 0,345 dan yang sisanya 34,5% dipengaruhi oleh faktor lain di luar variabel sistem. Penelitian ini dilakukan oleh penulis di PERUMDAM Pusat Jalan. Sultan Iskandar Muda, Kec. Ingin jaya, Ds. Siron, Lambaro - Aceh Besar. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode observasi, metode dokumentasi, metode wawancara, dan metode kuesioner. Setelah data dikumpulkan akan dianalisis dengan metode analisis deskriptif kualitatif. Hasil penelitian yang dilakukan di PERUMDAM adalah hasil pengujian statistik menunjukkan nilai β sebesar 0,200 dapat diartikan secara simultan kedua variabel dependent (kinerja karyawan) dan independen (sistem informasi akuntansi) berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan pada Kantor PERUMDAM Tirta Mountala Di Kabupaten Aceh Besar, sehingga hipotesis H0 ditolak dan sebaliknya Ha diterima.