PENGARUH LEVERAGE DAN MODAL KERJA TERHADAP KINERJA KEUANGAN (Pada Perusahaan Makanan dan Minuman di Bursa Efek Indonesia Periode 2021-2025) - Rahmah Yulianti; Khairuna; Maksalmina; Nurfiani Syamsuddin (Jurnal Akuntansi dan Manajemen Syariah, 2026)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Leverge dan modal kerja terhadap kinerja keuangan Pada perusahaan sub sektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2021-2025. Penelitian ini dilakukan pada 6 perusahaan yang memenuhi kriteria yang telah ditentukan. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder, yang diperoleh dari laporan keuangan yang telah diaudit untuk tahun buku berakhir per 31 Desember 2021 sampai dengan 2025, yang dipublikasikan melalui www.idx.co.id. Metode analisis data yang digunakan adalah regresi linier berganda. Hasil Penelitian ini menunjukan bahwa Leverage dan modal kerja baik secara bersama-sama maupun secara parsial berpengaruh terhadap kinerja keuangan pada perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2021-2025. Leverage berpengaruh negatif terhadap kinerja keuangan pada perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2021-2025 dengan pengaruh sebesar -0,028. Modal kerja berpengaruh positif terhadap kinerja keuangan pada perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2021-2025 dengan pengaruh sebesar 0,234. Nilai R sebesar 0,941 menunjukan bahwa korelasi atau hubungan antara variabel independen dengan variabel dependen sebesar 94,1%, artinya variabel dependen memiliki hubungan yang kuat dengan variabel independen. Nilai R2 sebesar 0,886, artinya kemampuan variabel independen didalam menjelaskan variabel dependen sebesar 88,6% dan sisahnya 12,4% dijelaskan oleh variabel lain yang tidak dimasukan dalam penelitiian ini.