Pengaruh Arus Kas dan Laba Bersih Terhadap Return Saham Perusahaan Manufaktur Sektor Makanan dan Minuman yang Terdaftar di BEI periode 2021-2024: Pengaruh Arus Kas dan Laba Bersih Terhadap Return Saham Perusahaan Manufaktur Sektor Makanan dan Minuman yang Terdaftar di BEI periode 2021-2024 - yulianti, Rahmah; Khairuna; Maksalmina (Jurnal Akuntansi dan Manajemen Syariah, 2025)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh Arus Kas Aktivitas Operasi, Arus Kas Aktivitas Investasi, Arus Kas Aktivitas Pendanaan dan Laba Bersih terhadap Return Saham pada Perusahaan Manufaktur Sektor Makanan dan Minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2021-2024. Penelitian ini dilakukan pada 10 perusahaan dengan menggunakan metode purposive sampling. Data yang digunakan adalah data sekunder berupa laporan keuangan yang dipublikasikan oleh Bursa Efek Indonesia (BEI). Metode analisis yang digunakan adalah regresi linier berganda. Hasil penelitian menjelaskan Arus Kas Aktivitas Operasi dan Arus Kas Aktivitas Investasi , Arus Kas Aktivitas Pendanaan, dan Laba Bersih bersama-sama berpengaruh terhadap Return Saham. Arus Kas Aktivitas Operasi berpengaruh positif terhadap Return Saham dengan pengaruh sebesar 0,053. Arus Kas Aktivitas Investasi berpengaruh negarif terhadap Return Saham dengan pengaruh sebesar -0,020. Arus Kas Aktivitas Pendanaan berpengaruh positif terhadap Return Saham dengan pengaruh sebesar -0,012. Laba Bersih berpengaruh negatif terhadap Return Saham dengan pengaruh sebesar 0,007. Nilai R sebesar 0,161 artinya Return saham memiliki hubungan yang lemah dengan Arus Kas Aktivitas Operasi, Arus Kas Aktivitas Investasi, Arus Kas Aktivitas Pendanaan, dan Laba Bersih. Nilai R2 sebesar 0,026 artinya kemampuan variabel dependen didalam menjelaskan variabel indenpenden sebesar 02,6% dan sisanya 97,4% dijelaskan oleh variabel lain yang tidak dimasukkan dalam penelitian.