Pengaruh Kecenderungan Wajib Pajak Memakai Plat Kendaraan Luar Aceh Terhadap Tingkat Penerimaan PKB dan BBN-KB pada kantor Samsat Aceh Barat Daya: Pengaruh Kecenderungan Wajib Pajak Memakai Plat Kendaraan Luar Aceh Terhadap Tingkat Penerimaan PKB dan BBN-KB pada kantor Samsat Aceh Barat Daya - Khairuna; Zulkhaidir Abdullah; Maksalmina (Jurnal Akuntansi dan Manajemen Syariah, 2025)
Pajak Kendaraan Bermotor (PKB) dan Bea Balik Nama Kendaraan Bermotor (BBN-KB) adalah salah satu pajak daerah yang dikelola oleh Pemerintah Daerah ditingkat provinsi yang merupakan salah satu komponen penyumbang PAD yang cukup potensial, dimana sektor ini dapat di kelola dalam jangka panjang. Pada tahun 2013, Pemerintah Aceh mengeluarkan Peraturan Gubernur Aceh Nomor 21 tahun 2013 yang di nilai sangat Pro rakyat tentang Pembebasan Bea Balik Nama Kendaraan Bermotor (BBN-KB). Kedua, untuk kendaraan ber plat polisi luar daerah (non-BL) ke BL dan Peraturan Gubernur Nomor 22 Tahun 2013 tentang Pembebasan Pajak Kendaraan Bermotor (PKB). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Kecenderungan wajib pajak memakai plat kendaraan Luar Aceh terhadap Penerimaan PKB dan BBN-KB pada Kantor Samsat Aceh Barat Daya. Berdasarkan hasil Koefesien Korelasi (R) sebesar 0.603 yang menunjukkan bahwa derajat pengaruh antara variabel bebas dengan variabel terikat sebesar 60,3%, artinya kecenderungan wajib pajak memakai plat kendaraan Luar Aceh (x) mempunyai pengaruh yang erat terhadap Tingkat Penerimaan PKB dan BBN-KB pada Kantor Samsat Aceh Barat Daya (Y). Dari hasil pengujian hipotesis Tingkat signifikan uji thitung sebesar 2,549 dan ttabel pada tingkat signifikan = 5% adalah (1,993) sehingga dapat disimpulkan nilai thitung > ttabel maka Ha diterima, artinya ada pengaruh yang signifikan antara kecenderungan wajib pajak memakai plat kendaraan Luar Aceh terhadap Tingkat Penerimaan PKB dan BBN-KB pada Kantor Samsat Aceh Barat Daya . Dengan kata lain, pengaruh variabel X terhadap Y adalah 0,399, artinya apabila terjadi satu (1) satu pemakai plat Luar Aceh, maka berpengaruh terhadap penerimaan PKB dan BBN-KB pada kantor Samsat Aceh Barat Daya sebesar 0,389 %.