Pengaruh Etika Kerja dan Kondisi Kerja Terhadap Kepuasan Kerja Karyawan Pada BSI Pasar Aceh Kantor Cabang Banda Aceh - Maulida Safitri; Lukman T.Ibrahim; Darnely (Jurnal Akuntansi dan Manajemen Syariah, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah ntuk mengetahui pengaruh etika kerja dan kondisi kerja berpengaruh terhadap kepuasan kerja karyawan pada BSI. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif, dengan jumlah sampel 50 karyawan. Dari hasil uji t (parsial) mengenai variabel etika kerja nilai thitung>ttabel (3,764>2,012), dengan nilai signifikan 0,000 < 0,05, hasil uji t (parsial) mengenai variabel kondisi kerja nilai thitung>ttabel (3,754>2,012), dengan nilai signifikan 0,004 < 0,05 dan hasil uji f (simultan) menyimpulkan nilai Fhitung>Ftabel (4,808>3,195), dengan nilai signifikan 0,000 < 0,05, maka Ha diterima. Artinya etika kerja dan kondisi kerja berpengaruh secara simultan terhadap kepuasan kerja karyawan.